富士山に登れるアンチエイジング

『定年後、元気いっぱいで、富士山に登れる若い体を手に入れたい』を目標にアンチエイジングに、健康管理に頑張ります。

新玉ねぎサラダで疲労回復

「新玉ねぎ」が美味しい季節です。

普通の玉ねぎよりも、やわらかく水分量が多いものです。

新玉ねぎならではのおいしい食べ方をどうぞ。


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■新玉ねぎと普通の玉ねぎの違い

出荷方法が違うだけで同じもの。

普通の玉ねぎは、日持ちを良くするため、

表皮を乾燥させ、長持ちするようにしてら出荷しています。

新玉ねぎは乾燥させていません。

それで、みずみずしいものになっています。

収穫時期にしか出てこないわけですね。



■玉ねぎの栄養


硫化アリルが代表的

玉ねぎの辛さの元は、「アリシン」で硫化アリルの一種です。


・「ビタミンB1」の吸収を良くする

・血液の流れを良くする さらさら効果

・疲労回復

ビタミンB1の吸収を良くするので、ビタミンB1を含む豚肉と一緒にするといいですね。

酢豚や生姜焼きがおいしいです。


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豆類にもビタミンB1が含まれています。

とうふと新玉のサラダもいいです。



ビタミンB1は、

・糖質の代謝を促す

・疲労回復





生で食べるといいかも

加熱するとベチャっとなることがあります。

サラダなどがいいですね。


また、硫化アリルは水溶性です。

あまり水にさらしたりすると、少なくなってしまいます。


サッと水でさらしたり、かるい湯通しで、からみはある程度抜けます。



生が、苦手な人は、汁物にすると、水に溶けた栄養もとり込めます。

オニオンスープ、味噌汁などどうでしょう。

効率よく栄養を摂りましょう。




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[ 2020/05/18 12:59 ] ★食品 新玉ねぎ | TB(-) | コメント(2)
新玉ねぎと玉ねぎは同じものだったのですね。
種類が違うものと思っていました。
玉ねぎ美味しいので
好きです。栄養もあって、
もっと食べようと思います。
[ 2020/05/27 19:52 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
コメントありがとうございます。
実は同じものでした。新玉ねぎはおいしいのでいろいろ使えますね。
[ 2020/06/02 12:11 ] [ 編集 ]
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